Характеристика косули

В Белоруссии распространена широко, но неравномерно. Больше ее в Гродненской, Брестской, в отдельных районах Гомельской областей. Это небольшой зверь, масса 40 кг. Самцы носят рога, которые ежегодно сбрасывают. Излюбленными местами обитания являются лиственные и смешанные леса, чередующиеся с полями, вырубками и кустарниками. Тяготеет к местам с водоемами. Живет небольшими группами и постоянно придерживается небольших обжитых территорий. В зимнее время стремится занять малоснежные места с наличием корма. Кормится побегами и листьями деревьев и кустарников, желудями, плодами и ягодами.

В период гона самцы образуют «гаремы». В это время самцы часто дерутся до смертельных схваток. Козлята в количестве 1—2 появляются в мае. Молоком питаются до 3-месячного возраста.

Численность косули в Белоруссии невысокая и значительно колеблется в отдельные годы, что можно объяснить рядом неблагоприятных факторов — отдельные многоснежные зимы, наличие хищников, бродячих собак и т. д.

Охота на косуль запрещена.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru