Характерные черты глухаря

Самый крупный представитель отряда куриных. Масса взрослых самцов достигает 5—6 кг, самок— 1,7—3 кг. Оперение у самцов на головке, шее и спине темно-серое. Окраска зоба черная с зеленоватым отливом. На брюшной стороне имеются белые пестринки. Самки светло-бурые с рыжими и белыми пестрянками. В Белоруссии глухарь встречается на всей территории республики, но стал редким видом.

Глухарь, как и большинство куриных, постоянных пар не образует. Весенний ток начинается в марте и продолжается до мая, прекращается обычно с раскрытием почек березы. Места тока — спелые боры и верховые болота. Определить их можно еще в феврале по штрихам на снегу, которые самцы чертят крылом. Участка токования птицы придерживаются много лет подряд. Замечено, что отдельные самцы токуют всю жизнь не только на одном участке, но даже на одном дереве. Токование сопровождается брачной песней.

Самки откладывают 8—9 яиц на земле недалеко от тока. Самцы через некоторое время после окончания тока уходят на линьку, для чего они находят глухие места.

Насиживание длится около 24 дней. Глухарята растут быстро и через 2 недели могут свободно перепархивать. Летом питаются ягодами, листочками, а также насекомыми. Зимой основу питания составляет хвоя, которую взрослый глухарь в сутки может поедать до 600 г.

Глухарь — ценная охотничья промысловая птица. В условиях Белоруссии охота на него повсеместно запрещена.

http://www.gt-spb.ru/ электронные тахеометры leica. . http://www.vetzvonok.ru/ узи собаке и кошке.
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru