Характерные особенности белки

Это небольшой зверек. Длина тела 20—25 см, хвоста—15— 18 см. Масса животного около 300 г. Излюбленными местами являются старые хвойные и широколиственные леса. Питается семенами сосны, ели, орехами, желудями, грибами, почками, побегами. На зиму делает запасы корма, которые хранит в дуплах, гнездах. Кормится обычно утром и вечером, а в зимнее время и днем. В дни с неблагоприятной погодой (сильный мороз, ветер) на кормежку не выходит.

Размножается в январе — марте и в мае — июне. Продолжительность беременности 35—40 дней. Число детенышей в помете обычно 5—6. Бельчат выводит чаще всего в гнезде «гайно», которое строит сама в верхушечной части ели или сосны, реже в дуплах деревьев, искусственных дуплянках. Иногда может использовать гнезда птиц. Как правило, белка строит запасные гнезда и в случае необходимости переносит туда детенышей. Через 5 недель бельчата выходят из гнезда, но молодые зверьки в первое время далеко от гнезда не отходят. В возрасте 2 месяцев начинают самостоятельную жизнь. Линяют два раза в году: весной и осенью.

Численность белки в наших лесах подвергается большим колебаниям в зависимости от урожая корма и достигает максимума раз в 4—7 лет.

В заготовках пушнины белка в Белоруссии занимает ведущее место. Врагов у белки много, но самый главный — лесная куница.

Рекламный текст для открытия мужского магазина одежды Шкафандр шоу-рум.
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru