Характерные особенности дикого лесного зверя - лося

Крупный зверь, достигающий массы 500 кг. У самцов имеются рога. Окраска бурая, ноги светлые.

В Белоруссии многочисленный вид, но распространен неравномерно. Наибольшая плотность на единицу площади в Витебской и Минской областях. Общая численность этого зверя на территории республики 25— 27 тыс. голов.

Размещение зависит от кормовых условий. В лесных массивах предпочитает молодые сосняки, вырубки, ивняки, осинники. Держится ближе к поймам рек, заболоченным участкам. Летом живет в одиночку или небольшими группами в 3—4 особи, зимой иногда образует стада по 10—15 голов. Пища разнообразная. Но в основном поедает побеги ивняков, ветви и кору осины, рябины, можжевельника, сосны.

Гон с конца августа и в сентябре, сопровождается «стоном», который можно услышать на расстоянии нескольких сотен метров. Беременность длится около 9 месяцев. Телята в количестве 1—2 появляются в мае. Лосята начинают ходить через несколько часов, а через 3—5 дней уже бегают. Молоком матери питаются 3—4 месяца. Растительный корм начинают пробовать в возрасте нескольких дней.

Линяют лоси весной. Рога начинают расти в начале второго года жизни. Сбрасывают их в конце декабря — начале января.

Хозяйственное значение лося велико. В Белоруссии лось является объектом спортивно-промысловой охоты.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru