Характерные особенности охотничьего хозяйства страны

Охотничье хозяйство, как это определено в Положении об охоте и охотничьем хозяйстве в Белоруссии, утвержденном постановлением Совета Министров Белоруссии от 15 февраля 1978 г. № 51, является отраслью народного хозяйства, в задачу которой входят охрана, воспроизводство, рациональное использование государственного охотничьего фонда, обеспечение потребностей общества в пушнине, мясе диких животных и другой продукции охоты, а также создание необходимых условий для развития охотничье-стрелкового спорта, организации активного отдыха трудящихся, воспитание бережного отношения к природе, более полное удовлетворение материальных, эстетических и культурных потребностей людей.

Обитающие, а также выпущенные в целях разведения в охотничьих угодьях республики дикие звери и птицы независимо от того, кому принадлежат угодья, составляют государственный охотничий фонд, являющийся государственной, общенародной собственностью.

Охотничье хозяйство рассматривается в нашей стране как отрасль природопользования, как одно из направлений реализации природоохранительной политики нашего государства, как одна из форм общегосударственной системы охраны природы, так как научно обоснованное использование запасов диких животных не только не противоречит целям и задачам охраны природы, но и вполне соответствует им.

Основой охотничьего хозяйства являются охотничьи угодья, т. е. все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких животных и могут быть использованы в охотничьем хозяйстве.

Использование запасов диких животных, их воспроизводство и охрана обеспечиваются у нас Законом об охране и использовании животного мира, другим законодательством, социалистическими принципами хозяйствования, в основе которых лежат плановость, расширенное социалистическое воспроизводство, рачительное отношение к природным ресурсам.

Научное обоснование ведения охотничьего хозяйства дает охотоведение, зародившееся в лесоводственной науке.

Как составная часть природопользования охотничье хозяйство затрагивает интересы не только лесного, но и многих отраслей народного хозяйства, в первую очередь сельского, водного, а также некоторых других, являющихся владельцами, основными землепользователями природных угодий.

Общность лесных и охотничьих угодий, а также сельскохозяйственных и водных, требует комплексного подхода к вопросам многоцелевого природопользования в интересах каждой отрасли народного хозяйства. Теоретические предпосылки этой проблемы изложены во многих научных трудах. Еще основоположники отечественного лесоводства Г. Ф. Морозов и В. Н. Сукачев отмечали, что лесной биоценоз как экологическая система включает в себя не только растительность, но и все другие компоненты окружающей среды, в том числе и многообразный животный мир. Между растительностью и. животными существуют сложные взаимоотношения, которые базируются, прежде всего, на трофических связях, т. е. на использовании дикими животными растительного корма, а также защитных свойств растений. Потребляя корм, дикие животные оказывают влияние на жизнь лесных сообществ, настолько существенное при определенных условиях, что оно может привести к деградации и даже разрушению биоценозов. Это воздействие может выражаться, например, в уничтожении семян, ягод, древесно-кустарниковых пород, объедании хвои, листьев, молодых побегов, что случается при чрезмерно высокой численности диких животных. Оптимизация этого влияния — одна из важнейших задач современной лесной, зоологической науки и практики.

Установлено, что все составляющие лес компоненты находятся в состоянии динамического равновесия, в определенной гармонии с другими элементами окружающей среды, Нарушение этого равновесия со стороны лесного или охотничьего хозяйства влечет за собой весьма нежелательные явления — расстройство био- или зооценозов, разрушение экосистемы. И наоборот, целенаправленные мероприятия (лесо- и охотохозяйственные) укрепляют жизненные функции систем, способствуют повышению их продуктивности, рентабельности хозяйствования. Необходимость такой регуляции становится все более острой в связи с дальнейшей интенсификацией лесного и охотничьего хозяйства, усилением антропогенных воздействий на природные комплексы.

Как результат многолетних теоретических исследований и практического опыта и явилась идея комплексного ведения лесного и охотничьего хозяйства на основе объединения лесного и охотничьего государственных фондов. При этом, как показал опыт, принципы рационального хозяйствования и природопользования осуществляются наиболее полно.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru