Характерные особенности рыси

Это крупный зверь, достигающий в длину 1 м и массы 25—30 кг, на территории Белоруссии встречается редко. Больше рысей на севере республики. Излюбленные места обитания — захламленные высокоствольные участки леса с хорошо развитым подлеском и подростом.

Ведет скрытный образ жизни. Окраска варьирует от палево-дымчатой до ржаво-красной. Нижняя часть тела светлее. Тело покрыто темными пятнами.

Питание — боровая дичь, мелкие млекопитающие, грызуны. Всегда потребляет в пищу мясо свежедобытых животных.

Ведет древесно-наземный образ жизни. Иногда нападает на жертву с дерева, но чаще добывает корм, находясь в засаде на земле.

Гон с января по апрель. Беременность 64—74 дня. В потомстве 2—5 детенышей. Молодняк живет выводком целый год. Половозрелости достигает с 2-летнего возраста.

В пушном промысле значение невелико.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru