Характерные особенности уток

Это водоплавающие птицы с плотным телосложением. В связи с водным образом жизни все утки имеют своеобразные особенности строения. Пальцы соединены плавательной перепонкой, клюв широкий с роговыми пластинами по краям. Имеется копчиковая железа, которая содержит жировой секрет, необходимый для смазывания перьев во избежание их намокания.

Все утки, встречающиеся на территории республики, перелетные. Питаются растительным и животным кормом. Гнездятся, как правило, на земле. У диких уток самцы отличаются от самок. Весной самцы имеют яркое «брачное» оперение. Летом и осенью оперение самцов и самок мало различается.

Дикие утки делятся на речных и нырковых. У речных уток на заднем пальце имеется узкая кожистая оторочка, у нырковых — широкая кожистая лопасть. У речных уток (у самцов в брачный период) на крыльях появляется яркое зеркальце с металлическим блеском. Нырковые утки на воде погружаются глубже речных.

За редким исключением, насиживают кладку и проявляют заботу о потомстве только самки. Самцы через некоторое время после завершения кладки самками улетают в укромные, малодоступные места на линьку.

Из всех уток в Белоруссии охотничье значение имеют немногие.

Кряква — самая крупная из речных уток, обитающих в республике. Достигает массы 1,5 кг. Называют крякву иногда «лесная утка», так как нередки случаи ее гнездования в лесных массивах на довольно большом удалении от водоемов.

На территории Белоруссии распространена повсеместно, но больше на юге республики, особенно в Полесье. Численность ее резко колеблется в отдельные годы, что можно объяснить неблагоприятными климатическими факторами, особенно губительно влияют паводки после завершения первой кладки. Кряквы осенью держатся стаями. Отлетают в конце сентября — начале октября.

Чирок-трескунок — небольшая утка массой до 350 г. У самцов окраска головы коричневая с белыми полосами, проходящими от глаз к шее. В полете трескунок выделяется светлыми пятнами на крыльях. В отличие от чирка-свистунка стержни маховых перьев имеют светлую окраску.

Гнездится вблизи водоемов, на небольших болотцах, в поймах рек. В питании преобладает животная пища.

Чирок-свистунок по размерам и массе мало отличается от чирка-трескунка. Очень жирная утка с содержанием жира в осенний период до 15— 18%- Прилетает одновременно с кряквой. Живет небольшими стайками. Гнездится на земле недалеко от водоемов. Излюбленные места — лесные речки, болота и озера.

Питается животной и растительной пищей. На зимовку улетает поздно. Полет быстрый, поэтому стрельба по нему требует от охотника большого искусства.

Плинтуса потолочные купить - гемера трейд потолочные плинтуса.
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru