Описание хоря черного

Этот небольшой зверек распространен в Белоруссии повсеместно. Места обитания — преимущественно опушки смешанных и лиственных лесов. Охотно поселяется в перелесках, поймах рек, по берегам озер, оврагам, на заболоченных участках. Часто встречается в поселениях человека. Живет в норах, в захламленных местах, трухлявых пнях и т. д.

В поисках корма активен ночью, изредка выходит на охоту днем. Большую часть охотится на земле. В качестве убежища может использовать норы' других животных. Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами, рептилиями, жуками и лягушками. Разоряет кладки птиц.

Гон в марте — апреле. Молодняк в количестве 2—12 детенышей появляется через 40 дней. Детеныши растут быстро и к осени достигают размеров взрослых особей. Линяют в апреле и октябре. Основной промысел капканный (№ 1) с различными приманками.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru