Описание зайца-беляка

В Белоруссии встречается в северной части, почти нет его на юге республики. Южная граница совпадает с границей распространения еловых насаждений. Обитает в лесах.

Масса зверька 3—5 кг. В зимнее время основу пищи составляет веточный корм, летом питается травянистой растительностью. Самка приносит в год 2—3 помета по 3—4 детеныша.

Заяц беляк в Белоруссии является объектом спортивной охоты.

Заяц-русак — самый крупный заяц. Масса зверька 5—7 кг. Обитатель открытых пространств. Встречается вблизи поселений человека, в садах и огородах. В Белоруссии распространен повсеместно, но больше в западной части республики.

Основную часть рациона составляют травянистые растения (злаки и бобовые). Размножается 2—3 раза в год. Первый выводок в количестве 1 — 2 шт. появляется в марте.

Заяц-русак — также один из главных видов спортивной охоты.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru