Описание жизни лисицы

Широко распространенный по всей Территории республики хищный зверь. Предпочитает лесные угодья, часто чередующиеся с полями, кустарниками, пустырями. С этим связана наибольшая ее численность в западных областях Белоруссии. Поголовье лисицы в Белоруссии постоянно изменяется, что зависит от наличия мышевидных грызунов, составляющих основу ее питания, в отдельные годы колеблется в пределах 15—25 тыс. особей.

Масса лисицы 5—7 кг. Длина тела 60—80 см, хвоста — 35—40 см. Тело равномерно покрыто густым мягким и пушистым волосяным покровом. След лисицы легко определить — своеобразная ровная цепочка. Лисица значительное время суток проводит за добычей корма, особенно ранним утром и вечером. Зимой ее можно наблюдать во время «мышкования» и днем среди полей во время снежных метелей.

Пища лисицы очень разнообразна. Это мышевидные грызуны, различные птицы, зайцы, рептилии, насекомые.

В качестве жилья использует норы, которые строит сама, может занимать норы барсуков и других норных животных.

Брачный период раз в году (февраль — март). Продолжительность беременности 52—56 дней. Самка приносит 5—6 детенышей, которые почти полтора месяца питаются молоком, а затем переходят на корм, который приносят родители. К концу года молодняк покидает родителей и живет самостоятельно. Половозрелость наступает в возрасте одного года. Весенняя линька в феврале — марте, осенняя — в сентябре — октябре.

Лисица в отдельные годы сильно подвергается заболеваниям. Особенно опасны очаги бешенства и зудневой чесотки, чумы и энцефалита.

При высокой численности Может наносить значительный ущерб боровой и полевой дичи и даже мелким копытным (косуля).

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru