Признаки рябчиков

Окраска на спине рыжевато-коричневая с белыми пятнами под мышками. Перья брюшка бурые со светлыми пестринками. У самцов на передней части шеи черное пятно, на голове имеется хохолок. Весит птица около 0,5 кг. В Белоруссии населяет смешанные леса, но больше встречается в елово-ольховых и молодых лесах с развитым подлеском и подростом. На сезон размножения образует пары. Токует в апреле. Самка на земле устраивает гнездо, в которое откладывает 10 яиц. Насиживание длится около 3 недель. К началу осеннего охотсезона молодые особи почти не отличаются от взрослых. Питаются ягодами брусники, малины, ежевики, рябины; зимой — почками и семенами березы и ольхи.

В охотничьем промысле страны рябчик занимает ведущее место среди боровой дичи. 15 Белоруссии является объектом спортивной охоты.

По материалам сайта http://www.vindexexpo.ru
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru