Условия развития охотничьего хозяйства

Определяющим условием, основой развития охотничьего хозяйства являются наличие и качество охотничьих угодий. К ним относятся все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких животных и могут быть использованы в охотничьем хозяйстве.

Охотничьи угодья Белоруссии независимо от их ведомственной принадлежности (основного землепользователя) находятся в ведении Министерства лесного хозяйства Белоруссии, они закрепляются за государственными, кооперативными и общественными организациями на срок не менее 10 лет исполкомами областных Советов народных депутатов по согласованию с Минлесхозом Белоруссии. Порядок закрепления охотничьих угодий определяется Положением об охоте и охотничьем хозяйстве в Белоруссии.

Охотничьи угодья разделяются на открытые для охоты; закрепленные (приписные) за отдельными предприятиями или организациями; угодья государственных заповедно-охотничьих, лесоохотничьих и охотничьих хозяйств; угодья, закрытые для охоты,— заповедники, заказники, мемориальные комплексы, лесопарки, запретные зоны вокруг городов и промышленных центров, курортные зоны и другие места массового посещения населением. При общей площади республики 20,8 млн. га охотничьи угодья составляют 19,7 млн. га, из которых 17,6 млн. га открыты для охоты. Заповедники, заказники и другие запретные для охоты зоны занимают около 2 млн. га, или 10,2%.

Кроме лесных угодий, сюда входят пашня — 5,8 млн. га, сенокосы и пастбища—3,7 млн., водно-болотные—1,4 млн. и прочие угодья — 0,5 млн. га (кустарники, приусадебные участки и др.).

Основными пользователями охотничьих угодий являются Белорусское общество охотников и рыболовов (около 80% угодий), Минлесхоз Белоруссии, Военно-охотничье общество Краснознаменного Белорусского военного округа и секция охотников и рыболовов Всесоюзного фнзкультурно-спортивного общества «Динамо», некоторые другие министерства и ведомства.

На организации — пользователи охотничьих угодий возлагается ответственность за их охрану и рациональное использование в целях развития охоты и охотничьего хозяйства, что записывается в договор между этими организациями и Минлесхозом Белоруссии (облуправлениями, лесхозами).

Владельцы охотничьих угодий и их основные землепользователи устанавливают порядок устройства угодий, намечают мероприятия по их улучшению и использованию для целей охоты и охотничьего хозяйства.

Договор об аренде охотничьих угодий может быть, расторгнут в установленном порядке при невыполнении огранизациями-арендаторами оговоренных в нем условий ведения охотничьего хозяйства.

В Белоруссии все охотничьи угодья закреплены за государственными и общественными организациями, более 90% их охотустроено. В республике организованы и функционируют заповедно-охотничьи, лесоохотничьи хозяйства, приписные охотничьи хозяйства обществ охотников, из которых только часть имеет штатную егерскую службу, остальные ведутся па общественных началах советами охотничьих обществ.

При организации охотничьих хозяйств проводится лесо - и охотустройство, устанавливаются их границы, определяются площади, качество охотничьих угодий (бонитировка), кормовая база и видовое направление хозяйства, объемы биотехнических и других охотохозяйственных работ, осуществляется учет диких животных, рассчитываются их оптимальная численность, прирост и нормы отстрела, т. е. проводятся все охотустроительные работы и составляется проект организации и ведения охотничьего хозяйства, как правило, на 10-летний период. Все запланированные мероприятия осуществляются с целью обогащения угодий охотничье-промысловыми животными, интенсификации охотничьего хозяйства. С этой же целью в них выделяются заказники и резерваты, где охота запрещена. Проектируемые биотехнические мероприятия должны обеспечить повышение продуктивности охотничьих угодий, интенсификацию комплексного лесного и охотничьего хозяйств.

Охотустройство хозяйств может проводиться одновременно с лесо- или землеустройством или на основе ранее составленных материалов. Указанные работы осуществляются специализированными проектными (Белорусское лесоустроительное предприятие) или научными организациями (университеты, институты и др.). Составленные охотустройством проекты должны являться основой всей охотхозяйственной деятельности охотничьего хозяйства.

Научные основы охотничьего хозяйства в республике разрабатываются институтами АН БССР, биологическими факультетами университетов и вузов, другими научными организациями региона.

(ссылка)
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru