Жизнь барсука

Отдельные экземпляры достигают массы 20 кг, в среднем 14— 15 кг. Длина — почти метр. У барсука сильно развиты ноги с большими когтями, приспособленными для рытья нор. Окраска меха буровато-серая. Лапы и нижняя часть тела темные. Морда светлая с черными полосами.

В Белоруссии численность невелика, хотя встречается повсеместно. Главным, лимитирующим фактором распространения является наличие мест и условий для норения. Обычно живет в лесах с холмистым рельефом, где имеются овраги и склоны. Придерживается мест обитания иногда десятилетиями.

Для рытья нор обязательно использует участки с двумя водоупорными слоями, между которыми располагаются его подземные лабиринты. При разрушении жилища барсук иногда исчезает в данном угодье, так как найти место, удобное для гнездования, не всегда представляется возможным.

Питание барсука разнообразное: яйца и птенцы наземногнездящихся птиц, мелкие млекопитающие, насекомые и их личинки, рептилии, а также корневища, плоды и ягоды растений. Зимой барсуки впадают в зимнюю спячку, поэтому к осени накапливают большое количество жира (толщиной в несколько сантиметров). К весне, во время оттепелей, может выходить из убежища в поисках корма. Активен в ночное время.

Гон весной и к концу лета, но чаще в марте. Беременность около 8 месяцев. В выводке 2—6 детенышей. Молодняк начинает самостоятельный поиск пищи в возрасте около 4 месяцев. Половозрелыми становятся в возрасте года. Линька начинается весной и продолжается до осени.

Охота на барсука в настоящее время на территории республики запрещена.

тут услуги мужа на час искусственный . Шлюзовая дверь противопожарная металлическая www.противопожарные-двери-в-воронеже.рф.
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru