Жизнь тетерева

Птица средних размеров, достигает массы 1,5 кг. Самцы (косачи) имеют черную с синеватым или зеленоватым отливом окраску. Крайние рулевые перья (перья хвоста) длинные и сильно загнуты по бокам. Самки меньше самцов, рыже-серой окраски. В Белоруссии встречается повсеместно. Место обитания — опушки лесов, поляны, чередующиеся с кустарниками, березняками, моховые болота.

Токуют в апреле — мае. На токах собирается несколько десятков петухов. Токование сопровождается своеобразным бормотанием и чуфырканьем. В конце апреля — начале мая самка на земле откладывает 6—10 яиц. Птенцы появляются в конце мая — начале июня. В воспитании птенцов самцы участия не принимают и через некоторое время уходят на линьку. Питаются тетерева листьями травянистых растений, ягодами, насекомыми, а зимой — почками, сережками и побегами берез, а также сережками ольхи и ягодами можжевельника и клюквы.

Охота на тетерева разрешена весной в специальных хозяйствах, а осенью — повсеместно.

Для и дачи купить настольный футбол детский подробности здесь.
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru