Значение бобров в лесном хозяйстве

Наиболее крупный грызун, до 100—120 см длины и 30 кг массы. Окраска варьирует от светло-бурой до черной, чаще бурая. В Белоруссии встречается повсеместно, но распространен неравномерно. Наибольшая численность в бассейнах крупных рек: Днепра, Сожа, Березины, Западной Двины и Припяти. Общая численность этого зверя на территории республики около 28 тыс.

Бобр потребляет в пищу почти 300 видов растений, отдавая предпочтение различным ивам и осинам, которые составляют основу осеннего и зимнего рациона. В другое время года бобры потребляют также и травянистые растения, в том числе и водные. На зиму заготавливает побеги кустарников и корневища водной растительности, которые складывает в так называемых подтопах. Живет семьями из 4—5 (иногда и больше) особей, в норах или «хатках». В целях регулирования необходимого уровня воды бобр часто устраивает плотины, а также роет каналы. Бобровая семья строго придерживается определенного участка водоема, который служит местом обитания многие годы, а иногда десятилетия.

Бобр — моногам. Гон один раз в году, в основном в январе — феврале. Детеныши в количестве 1—5 особей появляются через 105—107 дней. Новорожденные бобрята могут самостоятельно плавать уже через сутки. В возрасте 20—28 дней уже питаются растительным кормом. Продолжительность лактационного периода у самок около 2 месяцев. Половозрелыми бобры становятся на 3-м году жизни.

Благодаря комплексу мероприятий, осуществленных за годы Советской власти, бобр стал промысловым видом. Кроме пушнины, дает также ценное сырье для парфюмерной промышленности, так называемую бобровую струю, или «костериум».

В настоящее время на территории Белоруссии отлов бобра строго лимитируется. Его добыча разрешается только по специальным лицензиям, выдаваемым органами лесного хозяйства республики.

Видео обзор стабилизатора Укртехнология norma 7sorok.ua.
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru