Причины лесных пожаров

Лесным пожаром называется любое неуправляемое горение растительности, распространяющееся по лесной территории. Леса представляют собой сложные биогеоценозы, имеющие самую разнообразную структуру с большим числом компонентов и различными пирологическими особенностями. Основными из них являются древесина, подстилка, мхи, травы, торф, хвоя, листья, подрост и подлесок.

Знание основных характеристик перечисленных горючих материалов (структуры, влажности, теплотворной способности) имеет большое значение как для понимания причин возникновения лесных пожаров, процесса их развития, так и для разработки приемов профилактики, средств и способов борьбы с ними.

С учетом вертикального (ярусного) расположения и морфологического строения горючие материалы в лесу классифицируются на три группы: I — наземные, II — надземные и III — подземные. С этими основными группами горючих материалов органически связан и характер лесных пожаров. По видам горючего материала, сгорающего в огне, характеру распространения огня в соответствии с ГОСТ 17.6.101—83 различают низовые, верховые, повальные, ландшафтные, валежные, торфяные лесные пожары. Почти любой пожар в лесу в начале своего развития имеет вид низового и только при определенных условиях перерастает в верховой или подземный. Лесной пожар может быстро переходить из одного вида в другой или проявляться в комбинации двух и даже трех видов.

По скорости распространения на лесной территории низовые и верховые пожары делятся на беглые и устойчивые. Низовые, или наземные, беглые пожары характеризуются относительно быстрым продвижением кромки огня, когда сгорают сухая трава, вереск, мхи, лишайники, другой напочвенный покров, подрост, подлесок, а также обжигается нижняя часть стволов деревьев. При этом гибнут деревья с тонкой корой (например, ель), деревья с толстой корой в нижней части ствола (сосна) повреждаются частично.

Такие пожары чаще происходят весной, дым светло-серого циста, скорость движения зависит от погоды, силы ветра, наличия захламленности и других факторов.

При устойчивом низовом пожаре происходит более глубокое прогорание напочвенного покрова, пней, валежа. Кромка его продвигается медленно, пожар сильно дымит. В огне погибают подрост и подлесок, больше повреждаются нижние части стволов деревьев, выступающие на поверхность корни. Такие пожары также типичны для второй половины лета и чаще встречаются в насаждениях с преобладанием на покрове зеленых мхов.

В отдельных случаях в местную шкалу распределения типов леса и лесных участков по классам природной пожарной опасности могут быть внесены дополнения и изменения (1а, 16 или Va, V6 классы).

Верховыми (их еще называют повальными) являются такие пожары, когда горят кроны деревьев верхнего яруса. При беглом (вершинном) пожаре пламя по пологу насаждения распространяется не равномерно, а уступами, вытянутыми в направлении ветра. Скорость их распространения может достигать 25 км/ч, дым темно-серого цвета. Беглые верховые пожары происходят в чистых сосновых насаждениях повышенной полноты с преобладанием в покрове вереска и багульника. В еловых насаждениях и в сосняках со значительной примесью березы они наблюдаются редко. Это обстоятельство имеет большое значение при создании насаждении повышенной пожароустойчивости.

При устойчивых верховых (повальных) пожарах верхний ярус горит одновременно с нижним, огонь движется сплошной стеной, сравнительно медленно, напочвенный покров сгорает до минерального слоя, сгорают не только хвоя и ветки, но и вершины деревьев, подрост и подлесок, а также небольшие выделы лиственных пород.

Устойчивые верховые, как и низовые, пожары происходят во второй половине лета в безветренную погоду, в период длительной засухи. Они характерны для сосновых насаждений среднего возраста.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru