Способы тушения лесных пожаров

Способы тушения лесных пожаров сводятся к тому, чтобы устранить или ослабить процесс горения за счет прекращения поступления в зону горения воздуха, охлаждения ее ниже температуры воспламенения, удаления горючих веществ из зоны подогрева и воспламенения, обрыва реакции горения ингибированием (торможением специальными веществами), путем повышения влажности горючих материалов до величины, когда их горение невозможно.

Тушить лесные пожары легче в начальной стадии, поэтому очень важно своевременно обнаружить пожар, определить возможность доставки техники и людей к месту его возникновения, быстро приступить к локализации очага огня.

Практика выработала следующие способы задержания и тушения лесных пожаров:

1. Захлестывание кромки низового пожара ветвями.

2. Засыпка кромки пожара грунтом.

3. Тушение водой пли огнегасящими химикатами.

4. Устройство па пути следования пожара заградительных (опорных) полос и капав вручную, соответствующими механизмами, взрывом.

5. Отжиг.

6. Тушение пожаров путем искусственного вызова осадков из облаков.

Выбор места тушения пожара зависит от наличия средств тушения,

вида пожара, его размеров, условий распространения огня, подготовленности участников тушения.

Захлестывание огня кромки низового пожара проводится ветвями лиственных деревьев (связанными в веник) или молодыми деревьями с хорошо развитой кроной. Пламя захлестывают скользящим ударом, направленным в сторону выгоревшей площади, после чего необходима засыпка очагов горения грунтом с помощью штыковых лопат или ручных и тракторных грунтометов либо локализация их минерализованной полосой (окапывание, опашка).

Способ тушения низовых пожаров грунтом нашел широкое распространение, хотя и является весьма трудоемким. Звено из двух рабочих за 1 ч работы может локализовать 100—120 м кромки пожара, в то время как схлестыванием — до 600 м.

Один из наиболее распространенных способов тушения лесных пожаров — тушение водой. Наличие на территории гослесфонда рек, озер, ручьев, болот, а также высокоэффективной техники дает возможность широко использовать воду для борьбы с пожарами. Расход ее зависит от интенсивности горения. Для повышения огнегасительных свойств воды к ней добавляют в небольших количествах поверхностно-активные вещества (ПАВ), так называемые смачиватели — сульфанол НП-1, смачиватель НБ (некаль), вспомогательные вещества ОП-7 и ОП-10, моющее средство «Прогресс» и др., выпускаемые отечественной промышленностью в виде порошков, паст, жидкостей.

Порядок приготовления таких растворов дается в прилагаемой к веществу инструкции.

Широкое развитие в стране производства химических веществ позволяет получать ряд высокоэффективных огнегасящих химикатов, некоторые из них с успехом используются для тушения лесных пожаров.

В условиях леса испытаны и рекомендованы такие порошкообразные вещества, как дифосфат аммония, фосфорный ангидрид, хлористый кальций и сода.

В практике борьбы с лесными пожарами для создания заградительных и опорных полос применяются химические вещества, препятствующие (замедляющие) горению лесных материалов. Эта группа химикатов получила название замедлителей горения, или ретардантов. К ним относятся водные растворы хлористого кальция и магния (15—20%-ной концентраций), а также 10—18%-ный диаммонийфосфат.

В этих же целях по предложению ЛенНИИЛХа используется природный минерал бишофит, в состав которого входят неорганические соли (хлориды магния, натрия, калия, кальция, бромид магния и др.). Обработанные 5—7%-ным раствором этого химиката материалы растительного происхождения (древесина, хвоя, трава и др.) на длительный период (до первого дождя) теряют способность гореть.

Огнегасящие химикаты могут использоваться как для непосредственного воздействия на огонь, так и для создания противопожарных заградительных полос, опорных линий встречного огня.

Кабель ВВГнг LSFR с доставкой на http://www.elcn.ru/inf/3868/. . Оформление воздушными шарами - гелиевые шары омск.
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru