Богатства сосновых лесов

Сосновые леса, составляющие около 60% лесонасаждений, наиболее богаты лекарственными растениями. Важнейшим из них является сосна, дающая сырье «сосновые почки», запасы которого практически неограниченны. Травянистые и кустарниковые виды лучше рассматривать отдельно, по группам типов сосняков. Самые сухие сосняки лишайниково-кустарниковых типов, приуроченные к песчаным холмам водоразделов, богаты такими лекарственными растениями, как можжевельник, чабрец, толокнянка, плауны. В сосняках верескового типа можно заготавливать бруснику, толокнянку, ландыш и дрок красильный, в несколько более увлажненных кустарничково-зеленомошных сосновых лесах — ягоды рябины, брусничный лист, чернику, ландыш, арнику горную (в западных и центральных районах республики и в Полесье). Последний вид массовым заготовкам не подлежит, поскольку он включен в «Красную книгу России» и «Красную книгу Белоруссии». Повсюду в сосняках — по опушкам, вдоль дорог и, особенно на вырубках — имеются значительные запасы чабреца, толокнянки, тмина песчаного и зверобоя. Максимум их приходится на вырубки 3—10-летней давности, после чего, по мере смыкания крон молодых посадок, изреживаются и выпадают заросли толокнянки, чабреца, а затем остальных видов. Довольно значительны запасы лекарственных растений в сосновых лесах на болотах: в чисто сосновых и березово-сосновых кустарничково-осоково-травяно-сфагновых лесах на переходных и низинных болотах. Помимо сосны и березы пушистой здесь произрастают багульник и клюква. Там, где к сосне примешиваются ель и ольха, возможны заготовки коры крушины, ягод рябины и малины, листа крапивы. Ольха черная и ольха серая дают сырье «ольховые шишки».

Сосново-кустарничково-сфагновые леса на верховых болотах — хорошие местообитания клюквы и багульника.

В еловых и широколиственно-еловых лесах орляково-черничных и кислично-снытевых типов произрастает значительное количество крушины, лапчатки прямостоячей (калгана), ландыша; на вырубках — земляники, малины, крапивы, сушеницы топяной. Возможны заготовки черники и рябины. В долинах малых рек и ручьев и по берегам озер в полосах прибрежных еловых и елово-березовых с ольхой лесах вместе с крушиной растет жостер слабительный.

Во вторичных березняках, сменяющих коренные сосновые и еловые и широколиственно-еловые леса, произрастает значительное количество лекарственных растений. Это, прежде всего береза, чабрец, зверобой, душица обыкновенная — в березняках на месте сосновых лесов; черника, крушина, рябина, земляника — на месте еловых и широколиственно-еловых лесов.

Широколиственные леса, главным образом дубравы, как водораздельные, так и пойменные, распространены преимущественно в южной половине Белоруссии. В напочвенном покрове водораздельных дубрав произрастают ландыш, крушина, земляника, папоротник мужской, черника, жостер, крапива; в пойменных дубравах — хмель, ежевика, крушина, тысячелистник, лапчатка прямостоячая, душица.

В дубравах с черной ольхой встречаются примерно те же виды лекарственных растений, что и в черноольховых лесах: жостер, крушина, крапива, смородина черная, ландыш, папоротник мужской.

По всей территории Белоруссии широко распространены мелколиственные леса, где произрастают хмель, смородина черная, крушина, рябина; реже попадаются валериана, синюха голубая.

Советы как очистить сковороду bnb-company.ru. . http://www.медтакси72.рф/ перевезти лежачего больного из больницы домой.
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru