Болезни, которыми болеют пчелы

Большое значение для предупреждения болезней пчел имеют такие меры, как создание семей, хорошее кормление, ежегодное обновление гнезд, смена старых маток, дезинфекция ульев и инвентаря, завоз только здоровых семей.

Среди инфекционных болезней пчел наиболее распространены европейский гнилец и американский гнилец.

Европейский гнилец — заразная болезнь открытого расплода. Возбудитель — бактерия плютон. Поражает личинки рабочих пчел, трутней и маток в возрасте 3—4 дней, а при запущенной болезни — и более взрослые.

Появляется заболевание в середине мая и может продолжаться до конца медосбора. При обильном взятке оно идет на убыль. О начале болезни судят по появлению мертвых личинок. Сразу же после того, как на пасеке обнаружен европейский гнилец, больные семьи изолируют. Для лечения их используют препараты пенициллина, биомицина, стрептомицина, тетрациклина в дозе 500 000 ед. на 1 л сиропа. Для дезинфекции пчелоинвентаря (уничтожения возбудителей болезни) чаще всего применяют на пасеке обжигание и кипячение, из химических средств — свежегашеную известь.

Американский гнилец — заразная болезнь закрытого расплода, вызываемая бациллой ларве. Поражаются взрослые личинки в возрасте 5—6 дней во вторую половину лета (июль, август). Начальную стадию болезни заметить трудно, так как погибает закрытый расплод. С момента заражения до появления признаков болезни проходит 7 дней. Источником болезни служат больные и погибшие личинки. Если больные семьи вывозят на кочевку, то возможно заражение гнильцом соседних здоровых пасек. Как только будут обнаружены 1—2 семьи, сильно пораженные американским гнильцом, их лучше сжечь, ульи необходимо продезинфицировать.

Самая распространенная инвазиозная болезнь взрослых пчел нозематоз. Реже встречаются акарапидоз, амебиаз и браулез.

Нозематоз (или заразный понос) — наиболее опасная болезнь взрослых пчел и маток. Возбудителем ее является нозема-апис, которая живет и размножается внутри стенок кишки пчелы при температуре в гнезде от 22 до 34 С При температуре ниже или выше указанных пределов нозема не развивается и пчелы выздоравливают.

Пчелы заражаются нозематозом через пищу. При сильном поражении нозематозом могут гибнуть матки, отдельные семьи и целые пасеки. Больные семьи лечат фумагилином (кристаллический порошок желтого цвета). На 1 л сахарного сиропа требуется 50—100 мг фумагилина (380— 750 тыс. ед.), который растворяют в 10—15 мл спирта. Варят сахарный сироп (1:1) и на 1 л его добавляют 10—15 мг спиртового раствора фумагилина. Ульи и все деревянные части дезинфицируют 2%-ным раствором формалина, можно и огнем паяльной лампы.

Варроатоз — тяжелое заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызванное клещом Варроа якобсони. Пораженные клещом пчелы по сравнению со здоровыми имеют меньшую массу тела, и продолжительность их жизни в 1,6—1,8 раза короче.

Конструкторское бюро топинженер изготовление резервуаров "ООО СевМеталлСтрой". . Продать щебень в москве, купить строительный песок и щебень в москве здесь.
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru