Группы грибов

Обширная группа организмов — грибы — включает около 100 тыс. видов. Однако в пищу употребляется лишь малая часть их, в основном шляпочные.

Все высшие съедобные грибы делятся на группы, характеризующиеся определенным образом жизни:

1. Грибы-сапрофиты. Растут па мертвых субстратах растительного происхождения (навоз, перегной), Сюда относятся шампиньоны, рядовка фиолетовая, гриб-зонтик и др.

2. Симбиотрофные — микоризообразователи. Растут по соседству с древесными и кустарниковыми породами. Это белые грибы, подберезовики, подосиновики, рыжики, масленки, трюфели и др.

3. Грибы, обитающие на древесине. Среди них встречаются сапрофиты в паразиты. Из сапрофитов известны опенок летний и опенок зимний, вешенки. К числу паразитов относится опенок осенний настоящий.

Плодовые тела грибов широко используются в пищевом рационе человека в разных видах — вареном, соленом, маринованном и сушеном. Для грибов характерно высокое содержание азотистых веществ, из которых основная масса приходится на долю белков. В сухом веществе грибов процент чистого белка составляет в среднем 20—30, а у белого гриба — 40, что превышает его содержание у таких белковых растений, как горох и фасоль. Сырого жира в них имеется от 1,5 до 10%, т. е. больше, чем в картофеле, свекле и других овощах; углеводы составляют 17—60%. Из минеральных элементов в наибольшем количестве присутствуют калий и фосфор. Содержание калия в золе грибов колеблется от 35 до 65%, а фосфора — от 6 до 28%. Грибы богаты витаминами группы В, есть витамин С, а в белых грибах, рыжиках и лисичках — витамин А. По содержанию минеральных веществ грибы близки к фруктам. В опятах, маслятах и лисичках содержатся медь и цинк. Наиболее ценными являются шляпки грибов. Так, в шляпках белого гриба содержится в два раза больше чистого белка, чем в ножке. Съедобные грибы являются также сырьем для получения биологически активных веществ.

По вкусовым качествам грибы делятся на четыре категории. К первой относятся белый гриб, рыжик, груздь; ко второй — подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушка; к третьей — козляк, лисичка, строчок, опенок; к четвертой — все остальные, используемые в основном для соления.

На территории Белоруссии произрастает свыше 100 видов съедобных грибов. Из них в заготовку идут лишь 15—20 видов: из трубчатых — белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, моховики; из пластинчатых — опенки, свинушки, лисички, зеленушки, рядовки, волнушки, грузди, подгруздки, горькушки, краснушки, козляки и др.

На урожаи грибов большое влияние оказывает тип леса, а в пределах каждого типа — возраст и полнота насаждения. Наиболее урожайными считаются молодняки (от 15 до 40 лет) с куртинным расположением деревьев. В насаждениях старше 30—40 лет грибы хорошо растут по изреженным участкам и лесным полянам. На вырубках с незаболачивающимися почвами растет строчок обыкновенный, а на 2—3-й год после рубки появляются опенки. Наиболее продуктивными в отношении белого гриба являются сосняки: вересковый, брусничный, мшистый; подосиновика — осинник мшистый и березняк мшистый; подберезовика — сосняк вересковый и березняк мшистый; масленка — молодняки сосняков мшистого и верескового типов.

Общие ежегодные биологические ресурсы грибов в лесах Белоруссии оцениваются в 68,8 тыс. т. Основная масса заготовок проводится в системе Центросоюза и Белкоопсоюза, а такие грибы, как строчки, сморчки и лисички, экспортируются. Лесхозы республики заготовкой грибов в плановом порядке занимаются с 1967 г.

Такси трансфер экскурсии минивэн в Сочи niktrans.ru.
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru