Характерные особенности березового сока

С 1 га спелого березового леса за сезон можно собрать 20—30 т березового сока. Березы, произрастающие в сырых и влажных типах условий местопроизрастания (Вз—В4), дают больше сока, но у деревьев, произрастающих в свежих суборях (В2), сок более сахаристый. В низкополнотных насаждениях выход сока несколько больше, чем в сомкнутых.

Сок березовый натуральный представляет собой бесцветную жидкость с приятным сладковатым вкусом. В нем содержится до 1% Сахаров (моносахариды с преобладанием фруктозы), ряд макро- и микроэлементов (калий, натрий, магний, железо, медь и др.), эфирные масла, бетулол, соединения сапонина. Обладает фитонцидными свойствами. Кислотность сока (в переводе на яблочную кислоту) 0,01—0,02%, плотность 1,003 г/см3. Сок березовый натуральный должен отвечать требованиям ТУ БССР 56.08-76. Проверка качества сока проводится по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.2-82, ГОСТ 8756.4-70.

Подсочка березы проводится на лесосеках главного пользования, при рубках ухода за лесом и прочих рубках. При соблюдении всех правил подсочку березы можно вести за 10 лет до рубки без ущерба жизнедеятельности дерева.

Категорически запрещается подсочка единичных деревьев в парках, местах массового отдыха трудящихся, в защитных насаждениях зеленых зон, городов и населенных пунктов, вдоль дорог республиканского и союзного значения. Для подсочки нужно выбирать участки здорового спелого березового леса I—II классов бонитета с полнотой 0,4, 0,7 на сухой возвышенной местности с ровным рельефом, вдоль дорог и недалеко от лесничеств и лесных кордонов.

Перед началом подсочки с каждой бригадой лесничий или помощник лесничего проводит инструктаж, обращая особое внимание на соблюдение технологического процесса и правильную организацию работ.

http://forester-bergrad.ru/ пеллеты в екатеринбурге.
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru