Нормы, которыми нужно руководствоваться при подсочке

Перед сверлением канала острым строгом зачищают грубую кору, стараясь не повредить при этом лубяного слоя ствола дерева. На очищенном месте коловратном и хорошо отточенной перкой просверливают отверстие диаметром 1—2 см и глубиной 2—3 см (без учета толщины коры). При подсочке менее чем за 5 лет до рубки глубина канала может быть увеличена. Края его должны быть чистыми, без заусениц. В подготовленное отверстие плотно вставляют желобок из нержавеющей стали или из свежесрезанных палочек лещины, клена или липы.

В конце сезона подсочки желобки из деревьев вынимают, а отверстия замазывают садовой мазью, замазкой или смолой, чтобы предохранить пораненное место от заражения грибковыми заболеваниями.

В последующие годы каналы закладываются на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева. Сок березовый собирают в чистые стеклянные или эмалированные емкости или полиэтиленовые мешочки. Сок собирают по мере наполнения приемника, но не реже одного раза в сутки. При сливе березового сока в бочки необходимо его фильтровать через два слоя марли. При этом фильтр промывают не реже двух раз в день. Сливные бочки устанавливают под навесом или в затененном месте. Собирают сок рано утром и отправляют на переработку в первой половине дня.

При высокой температуре окружающего воздуха сок быстро сбраживается и мутнеет. Следовательно, важными условиями являются своевременный сбор его и доставка на перерабатывающие предприятия. Поэтому предприятия лесного хозяйства республики, имеющие задание по добыче березового сока, заранее перед подсочкой обязаны заключить хозяйственные договоры с потребителями.

Для хранения и перевозки березового сока используются деревянные бочки емкостью 100—200 л из древесины лиственных пород (лучше всего липовые, дубовые, буковые, осиновые).

При отправке сока березового натурального на пункты переработки на каждую партию (в таре одного типа, одной даты сбора) выписываются накладные, в которых указываются лесничество, время сбора сока, масса брутто и нетто. Перевозят березовый сок с соблюдением общепринятых правил перевозки скоропортящихся пищевых продуктов.

На право ведения подсочки березы на основании распоряжения вышестоящей организации выписываются лесные билеты на побочное пользование, как это предусмотрено инструкцией Министерства финансов России от 10 мая 1973 г. № 100.

приточная система вентиляции . Лом меди прием лома меди www.lommetspb.ru.
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru