«Антропогенные» растительные сообщества Малезии

Широкое распространение видов вторичного леса, безусловно, связано с хорошим рассеиванием их плодов и семян и успешным заселением земель с нарушенным покровом первоначальной растительности. Те же самые биологические особенности их, которые дают им возможность использовать любую прогалину или любое доступное временное местообитание еще до интенсивного вырубания дождевого леса, позволяют им и в новых условиях осваивать огромные площади и зачастую проникать во все уголки мира. Ван-Стеенис считает флору всех «антропогенных» растительных сообществ Малезии результатом определяемого средой отбора из общей массы видов, населяющих смешанный лес.

Согласно этому взгляду, все виды вторичного леса в небольших количествах изначально существовали в первичном тропическом дождевом лесу; вырубка и выжигание больших участков леса создают лишь возможность отбора тех видов, которые способны использовать создавшиеся условия. Подобная трактовка, вероятно, вполне правильна применительно к большинству видов вторичного леса, но некоторые из них, особенно чужеземные и пантропические виды, скорее всего являются выходцами из других растительных формаций и первоначально не встречались в тропическом дождевом лесу.

Уже отмечалось, что было опубликовано несколько детальных исследований вторичных сукцессий, ведущих к становлению тропического дождевого леса. Кроме того, существуют некоторые разрозненные наблюдения, из которых faute de mieux следует воссоздать картину общего хода событий. По-видимому, наиболее интересными из них являются данные Р. Росса, полученные им в Нигерии в 1935 г.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru