«Боровой» лес

В то же время на граните первоначальная потеря кремнезема или совсем отсутствует, или наблюдается лишь в очень незначительной степени, в связи с чем образование «первичного латерита» не происходит, и на материнской породе непосредственно возникают красные каолинитовые земли. Таким образом, несмотря на тождественный конечный результат почвообразования как на основных, так и на кислых породах, достигается он совершенно различными путями.

Наиболее наглядным примером тропической почвы, кардинально отличающейся от типичного краснозема не только процессом развития, но и особенностями зрелого профиля, является выщелоченный песок, который, как ныне известно, широко распространен в области тропического дождевого леса. В Брит. Гвиане такие почвы характерны для леса Уаллаба, в Сараваке — для «борового» леса.

Как было указано Ричардсом, выщелоченный песок «борового» леса весьма близок к подзолам умеренного климата; прежде считали, что подзолы в тропиках встречаются только на больших высотах в прохладном климате. Несколько позднее Хардон дал подробное описание нескольких выщелоченных песчаных профилей, наблюдавшихся им невысоко над уровнем моря в восточном Борнео и на острове Банка, близ экватора, и убедительно доказал, что эти пески следует считать подзолами.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru