«Боровой лес» в Сараваке

Название «боровой лес» присвоено Винк-лером характерному типу «субксерофильного первичного леса», свойственному песчаным почвам на юго-востоке острова Борнео. Климаксное сообщество Саравака, произрастающее на выщелоченных песках, соответствует винклеровскому описанию как по видовому составу, так и по многим физиономическим признакам. Термин «боровой лес» был предложен потому, что это сообщество, подобно европейским борам, приурочено к песчаной почве и многие из его компонентов имеют ксероморфный облик.

Характер климата, по-видимому, исключает предположение о том, что ксероморфность «борового» леса, целиком являющегося вечнозеленым, имеет отношение к сезонной засухе. Скорее всего в ее основе лежат те же явления, которые вызывают и недостаточно выясненную «физиологическую сухость» боровых и болотных растений умеренной зоны, растущих на очень кислой почве, бедной минеральными солями.

«Боровой» лес районов Дьюлит и Маруди резко отличается от смешанного леса своим более густым, низкорослым подлеском лучшей освещенностью более низких ярусов, меньшим количеством деревьев с досковидными корнями и большим числом деревьев на единицу площади. Ярусность не изучалась, но весьма вероятно, что здесь существуют только два хорошо развитых яруса деревьев вместо трех, характерных для смешанного леса. Лиан мало, но и те, которые есть, отличаются небольшими размерами. Травяной покров развит очень слабо, причем ему, так же как и ярусу кустарников, свойственны виды, которые являются редкими или отсутствуют в смешанном лесу.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru