Черты пяти первичных лесных сообществ

Сравнение их флористического состава заставляет сделать целый ряд выводов. Большое количество видов является общим для всех пяти сообществ, но их относительная пропорция неодинакова в каждом из них. Некоторые виды, вероятно, ограничиваются в своем распространении только каким-либо одним из этих пяти сообществ, но так как списки составлялись только для одного участка каждого сообщества, то было бы ошибочным пытаться перечислить эти виды. Различия в видовом составе различных сообществ не одинаково велики; леса Морабуцеа, смешанный и Гринхарт гораздо более сходны по видовому составу, чем леса Мора и Уаллаба.

Все пять сообществ произрастают в одинаковых климатических условиях и, вероятно, мало изменены деятельностью человека. Очевидно, что состав каждого из них определяется свойствами почвы или же комбинацией почвы и рельефа. Границы почв и границы сообществ часто удивительно точно совпадают. Степень сходства или различия между почвами очень хорошо отражается на степени различия во флористическом составе. Почвы лесов Морабуцеа, смешанного и Гринхарт имеют много общего, но почвы лесов Мора и Уаллаба весьма отличаются как друг от друга, так и от всех остальных.

Примечателен также тот факт, что все пять типов леса образуют правильный ряд с закономерным изменением их признаков в последовательности: Мора, Морабуцеа, смешанный, Гринхарт, Уаллаба. Некоторые из этих признаков более или менее равномерно изменяются, то усиливаясь, то сглаживаясь по всему ряду; например, число деревьев на единицу площади равномерно возрастает от минимума в лесу Мора до максимума в лесу Уаллаба. Другие признаки достигают своего максимума или минимума к середине ряда и ослабляются или усиливаются по направлению к обоим его концам.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru