Дефицит насыщения

В подлеске движения воздуха настолько слабы, а барьер между атмосферой внутри и вне леса так ощутим, что сравнение с замкнутой системой здесь вполне допустимо. Еще более поразительно то, что эта аналогия сохраняет свое значение также и для вершин деревьев как в дождливый, так и в сухой сезон, что, может быть, объясняется присутствием влажного морского воздуха, который постоянно поддерживает высокую абсолютную влажность.

Данные об относительной влажности и дефиците насыщения в других тропических дождевых лесах особенно для более высоких уровней столь отрывочны, что не дают возможности сделать сколько-нибудь детальное сравнение с условиями Нигерии, однако они все же позволяют сделать несколько общих замечаний. Для всех тропических дождевых лесов как в сухие, так и в дождливые сезоны характерен длительный ночной период высокой влажности, близкой к состоянию насыщения или равной ему.

Разумеется, продолжительность этого периода колеблется в соответствии с местными условиями, сезоном и высотой над уровнем земли. В дождливый сезон, а в сырых климатах в любое время года, в подлеске период максимальной влажности очень долог, и наблюдается лишь незначительное понижение влажности в течение нескольких часов среди дня. Суточная минимальная относительная влажность или максимальный дефицит насыщения наблюдается примерно в 14 час как в подлеске, так и выше; его фактическая величина в подлеске обыкновенно не превышает 10 мм. В более высоких ярусах дефицит насыщения, конечно, больше, но даже в сухой сезон его средняя суточная величина редко превосходит 16 мм. Как в подлеске, так и выше относительная влажность и дефицит насыщения колеблются в течение всего дня.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru