Длительный ночной период

Легко заметить, что в течение дня наблюдаются многочисленные колебания, четко выраженные в ходе кривых; в промежуток времени продолжительностью в несколько минут относительная влажность может возрастать или падать на целых 10% выше или ниже средней величины для часового периода. Эти колебания, вероятно, вызываются главным образом порывами ветра; их физиологическое воздействие должно быть ничтожно. Так как абсолютная суточная минимальная влажность обычно достигается в одно из этих кратких колебаний, то возможно, что «получасовой минимум», то есть минимальная относительная влажность, регистрировавшаяся непрерывно в течение получаса или же в несколько приемов общей продолжительностью в полчаса, важнее, чем абсолютный минимум; именно этот минимум используют для вычисления суточной амплитуды влажности.

Наибольший интерес вызывает наличие длительного ночного периода, во время которого влажность воздуха близка к насыщению, что свойственно как вершинам деревьев, так и подлеску, хотя в последнем средняя продолжительность этого периода значительно больше. На вершинах деревьев влажность начинает уменьшаться вскоре после восхода; в подлеске этот процесс начинается позднее и идет медленнее. Аналогичным образом вечерний максимум влажности устанавливается гораздо раньше в подлеске, чем на вершинах деревьев, где во время сухого сезона его продолжительность к тому же часа на три меньше. На вершинах деревьев продолжительность периода с максимальными значениями влажности примерно одинакова в сухой и в дождливый сезон, а в подлеске она возрастает с 14 до 18 час.

В сухой сезон минимум в подлеске примерно на 7% выше, чем на вершинах деревьев; в дождливый сезон разница здесь опять-таки больше. Таким образом, и длительность периода максимальной влажности и величина минимума в подлеске дают более значительные сезонные колебания, чем на вершинах деревьев, хотя суточная амплитуда влажности на вершинах больше в любом сезоне.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru