«Доминирующие» и «обильные» виды

«Доминирующие» и «обильные» виды меняются от места к месту; вид, «обильный» в одной местности, может почти отсутствовать в соседней. На обширной территории встречаются всевозможные комбинации видов, но «доминанты» всегда выделяются из группы, включающей, вероятно, не более 20 видов. Таким образом, смешанный дождевой лес состоит из большого числа видов со сходными экологическими требованиями, причем эти виды встречаются в разнообразных сочетаниях, многократно меняющихся на территории лесного массива. Эти сочетания варьируют не только в пространстве, но, согласно Обревилю, и во времени; поэтому любой участок лесного сообщества непрерывно изменяется по своему составу. Теория регенерации леса Обревиля, которую мы назвали мозаичной теорией.

Если изложенное верно в отношении всей обширной территории смешанного леса, то в нем нельзя выделить истинных ассоциаций. В таком случае «ассоциации» и «пре-климаксы» Чипа представляют собой лишь незначительное число произвольно выбранных комбинаций видов, непостоянных как во времени, так и в пространстве, и смешанный лес в целом должен рассматриваться как одна ассоциация колеблющегося состава.

Обревиль допускает возможность существования истинных ассоциаций в местах развития специфического почвенного покрова. В них популяция видов оказывается более гомогенной, чем в смешанном лесу, и иногда можно встретить почти чистые древостой, состоящие из одного вида. Примером таких «эдафических ассоциаций» являются приречные заросли в пределах Берега Слоновой Кости, включающие Cynometra megalophylla, Hymenostegia emarginata и т. д. Составляющая их комбинация видов должна, вероятно, рассматриваться скорее, как фрагмент прибрежного сообщества, аналогичного прибрежной части леса Мора в Гвиане и леса пресноводного болота Западной Африки, чем как ассоциация смешанного леса.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru