Интенсивность транспирации у растений

Некоторые ботаники-физиологи пытались установить общие закономерности, касающиеся интенсивности транспирации у тропических растений. Габерланд, например, утверждал, что интенсивность транспирации у растений влажных тропиков в среднем в 2—3 раза ниже, чем в Центральной Европе. Однако видовые различия в этом отношении настолько значительны, что подобные утверждения почти не имеют смысла.

У тропических растений, существующих в условиях сильного дефицита насыщения, таких, как деревья верхних ярусов дождевого леса или растения, произрастающие на обработанных участках и других открытых местах, можно наблюдать такую же и еще более высокую интенсивность транспирации, чем у европейских растений; с другой стороны, тенелюбивые растения подлеска тропического дождевого леса могут обладать более низкой интенсивностью транспирации, чем типичные европейские тенелюбивые растения.

Большие колебания влажности воздуха в различных тропических микроклиматах только отчасти объясняют столь несходное поведение различных видов. Интенсивность транспирации зависит не только от разности в величинах парциального давления водяного пара в воздухе, непосредственно окружающем мезофилл иные клетки листа, и того же пара в атмосфере на определенном расстоянии от растения, но также и от сопротивления воздуха диффузии пара при движении его от листа в атмосферу. По-видимому, именно в этом сопротивлении диффузии и заключается постоянное различие в транспирации между растениями тропической и умеренной зоны. К сожалению, с этой точки зрения вопрос еще не был исследован, а это могло бы пролить некоторый свет на причину возникновения большой амплитуды интенсивности транспирации у тропических растений, населяющих различные микроклиматы.

ремонт обуви киев
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru