Изменения среды

Хотя способы распространения видов, конечно, оказали большое влияние на сукцессии растений Кракатау, нельзя недооценивать и роль, которую сыграло при этом изменение среды. В 1883 г., непосредственно вслед за катастрофой, Кракатау не был особенно привлекательным местообитанием для растений.

Вся поверхность острова на глубину многих метров была покрыта рыхлым, подвижным, крайне пористым материалом — продуктом извержения вулкана; материал этот состоял из кусков пемзы разной величины и вулканического пепла, или пемзового песка. Непривлекательность этого субстрата усугублялась безраздельным господством солнца и ветра. Его химический состав был вовсе не так неблагоприятен, как это можно было бы предполагать, так как анализ показал, что в нем содержалось большинство обычных питательных веществ, за исключением связанного азота и фосфора, причем многие из этих веществ находились в растворимой форме.

Со временем пемзовый песок, первоначально представлявший собой лишь почвообразующий материал, развился в настоящую почву. Проведенное в 1928 г. исследование почвенного профиля обнаружило весьма заметное выщелачивание натрия и калия. Отношение кремния к алюминию оказалось меньше, чем в материнской породе, что указывало на несомненное развитие процесса латеритного выветривания, столь характерного для вулканических пород во влажном тропическом климате.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru