Каучуковое дерево и манго

Каучуковое дерево и манго представляют хорошо известный пример деревьев, у которых новые листья появляются через очень неравномерные промежутки времени. У различных особей каучукового дерева обычно бывают различные промежутки, зависящие также от их возраста, хотя в климате южной Нигерии с его относительно выраженными сезонами, новые листья у деревьев этого вида ежегодно появляются более или менее одновременно к концу сухого времени года на всех особях независимо от возраста. У манго разные ветви одной и той же особи покрываются новой листвой с большими промежутками, так что смена листьев у всего дерева может тянуться по нескольку недель.

Еще заметнее это выражено у Ceiba pentandra. В Западной Африке на этом дереве часто можно увидеть наряду с совершенно обнаженными ветвями и ветви, сплошь покрытые листвой. Разводимая в Сингапуре местная раса или подвид не обладает регулярностью облиствления, в то время как африкано-американский подвид меняет листья регулярно и равномерно.

Произрастающая в Сингапуре Pterocarpus indicus сменяет листву одновременно на одной-двух ветвях, а в северной части Малаккского полуострова эта порода является полностью листопадной. Даже у тех тропических видов, которые в целом более или менее подчиняются одной и той же периодичности, распускание почек на различных ветвях, вероятно, редко происходит столь же одновременно, как у большинства деревьев умеренной зоны. Вероятно, возрастные изменения периодичности в смене листьев, как у Hevea, встречаются весьма часто.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru