Конечная стадия гидросерии. Болотистый лес не торфяных болот

В ходе развития любой гидросерии уровень почвы постепенно повышается, пока не достигнет или даже несколько не превысит уровня нормального стояния воды. В эвтрофных водах это повышение уровня происходит главным образом за счет скопления неорганических отложений, в олиготрофных оно почти целиком обязано скоплению растительных остатков. Однако и в том и в другом случае уровень почвы не может превысить максимального горизонта воды, так как при этом исчезли бы условия, необходимые для накопления или образования торфа.

Следовательно, гидросерия заканчивается образованием «сухой» почвы, в которой, однако, грунтовые воды располагаются близко к поверхности по крайней мере в течение части года. В тропиках такая почва способна нести на себе высокоствольный лес, более или менее похожий по структуре и внешнему виду на климаксный, но отличающийся от него по флористическому составу, так как по крайней мере большинство произрастающих здесь видов должно обладать специальными качествами, позволяющими им развиваться в условиях постоянно пересыщенной влагой почвы или же при наличии застойных вод на небольшой глубине. Такой лес должен рассматриваться скорее, как эдафический, чем как климатический климакс. Конечная стадия гидросерии не может, следовательно, представлять собой типичный тропический дождевой лес при отсутствии каких-либо существенных изменений в среде.

Примеры заболоченных климаксных лесов, произрастающих на не торфяных болотах, уже указывались. К ним принадлежат, например, лес Мора Брит. Гвианы, лес Варзеа бассейна Амазонки, нигерийский пресноводно-болотистый лес и т. д. Все эти сообщества, по-видимому, являются конечными стадиями гидросерий в сравнительно эвтрофных водах, то есть в условиях, неподходящих для образования торфа.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru