Модификация структуры эпифитов

Модификация структуры эпифитов наиболее ярко и значительно проявляется именно в отношении к воде и к накоплению почвы. Шимпер различал четыре класса эпифитов: протоэпифиты, гнездовые и скобочные эпифиты, резервуарные эпифиты и полуэпифиты.

Протоэпифиты не имеют специальных приспособлений для накопления воды или почвы и не опускают в почву воздушных корней. Они представляют собою наименее специализированную группу и в очень малой степени защищены от влияния периодических засух и недостатка почвы. Некоторые из них, например виды Peperomia, и многие папоротники имеют ползучие стебли, которые позволяют им использовать большую площадь субстрата. Многие протоэпифиты отличаются ксероморфной структурой и снабжены водоудерживающими органами различного типа. Виды Peperomia, Dischidia и другие имеют суккулентные листья; у многих орхидей наблюдаются раздутые междоузлия, известные под названием ложных луковиц.

Корневые клубни характерны для малайских видов Vaccinium и Pachycentria. У некоторых протоэпифитов быстрому поглощению воды содействует специальная омертвевшая ткань — веламен, расположенная с наружной стороны воздушных корней. Клетки веламена во время дождя наполняются водой, а в сухую погоду содержат воздух и выполняют роль изолирующей прослойки, предохраняющей корень от излишнего нагревания и потери воды.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru