Отмирание старых деревьев

Сведения о среднем и максимальном возрасте деревьев тропического дождевого леса очень скудны. В тропических лесах с заметным засушливым сезоном возраст деревьев в ряде случаев может быть приблизительно определен по годичным кольцам, но в типичном дождевом лесу с его относительно несезонным климатом деревья не обладают отчетливыми годичными кольцами. Поэтому приблизительный возраст деревьев в нем может быть определен лишь посредством экстраполяции ряда тщательных производимых в течение нескольких лет, измерений скорости роста отдельных индивидуумов различного размера. Но и в лучшем случае этот прием является малоудовлетворительным.

Наблюдения Брауна за скоростью роста Parashorea malaanonan, важной доминанты филиппинского диптерокарпового леса, показали, что средний индивидуум этого вида достигает за 197 лет диаметра 80 см, так как деревьев толще 80 см не было обнаружено, то можно думать, что наибольший возраст представителей этого вида равняется приблизительно 200 лет. Уотсон, измерявший на полуострове Малакка скорость роста другого вида диптерокарповых, сравнительно быстро растущей Shorea leprosula, определил ее средний максимальный возраст приблизительно в 250 лет.

Какие-либо другие данные такого рода, по-видимому, отсутствуют. Согласно измерениям Брауна и Мэтьюза, деревья второго яруса на Филиппинских островах, в общем, обнаруживают более медленный рост, чем доминирующие диптерокарповые, но определений их максимального возраста не делалось. Быстрорастущие, очень светолюбивые деревья, характерные для молодого вторичного леса, гораздо менее долговечны, чем виды первичного тропического дождевого леса.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru