Отсутствие на Кракатау Loranthaceae

При восстановлении растительности на Кракатау количество зачатков, очевидно, должно было иметь очень важное значение. Если предположить, что первоначальная флора была полностью уничтожена, то можно лишь с известной степенью вероятности установить наиболее возможный путь проникновения на остров зачатков растений — безразлично в виде ли семян, плодов или спор — в зависимости от способа их распространения с помощью ветра, воды, животных или человека.

Количество видов, распространяемых ветром, было в 1886 г., вероятно, значительно больше, чем позже. Виды, распространяемые животными, сначала вообще отсутствовали, а виды, распространяемые человеком, появились только после прибытия на остров в 1916 г. немецкого поселенца. На основании этих данных, безусловно, можно сделать вывод, что трудность распространения имела значение ограничительного фактора на скорость развития сукцессии; другими словами, некоторые виды появились поздно не потому, что для них было неподходящим местообитание, а потому, что на остров просто не проникли их зачатки.

Отсутствие на Кракатау Loranthaceae — семейства паразитов, обильно распространенных как на Яве, так и на Суматре, — наилучшим образом доказывает невозможность преодолеть морской барьер для многих видов, только поэтому не входящих в состав флоры Кракатау. Многие виды, для которых остров является подходящим местообитанием, несомненно, никогда на него не попадут.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru