Полувечнозеленый сезонный лес

Эта и следующая формация, видимо, приблизительно соответствует муссонному лесу в смысле Шимпера; однако, как указывает Бирд, представляется желательным не применять термин «муссонный лес» к лесным сообществам за пределами Юго-Восточной Азии. В полувечнозеленом сезонном лесу существует только два яруса деревьев: ярус высотой 20—26 м, образующий более или менее плотный полог, и нижний ярус высотой 6—14 м. Деревья значительной толщины редки, средний диаметр спелых деревьев составляет около 0,5 м. Ствол ветвится на незначительном расстоянии от земли, кроны имеют зонтиковидную форму. Верхний ярус состоит как из вечнозеленых, так и из листопадных видом; в соответствии с типом ассоциации от 26 до 42 °о видов и от 21 до 30 % особей являются листопадными.

В первом ярусе большинство деревьев факультативно листопадные и лишь некоторые могут быть названы истинно вечнозелеными. Интенсивность листопада меняется из года в год; в дождливый год большинство деревьев почти не теряет листву, а в сильную засуху полог в целом производит впечатление безлистного. Нижний ярус, в большинстве своем вечнозеленый, также включает значительное количество листопадных видов. Листья верхнего яруса преимущественно «мезофиллы», а в нижнем ярусе заметна примесь «микрофиллов».

В описываемом сообществе изредка встречаются деревья с большими досковидными корнями; колючие растения не очень характерны, но некоторые виды обоих ярусов имеют колючие стволы. Лианы более обильны, чем в других формациях Тринидада; все большие деревья густо увешаны ими. Эпифитов сравнительно мало.

По материалам clinicaram.com
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru