Растительные сообщества Кракатау

Следующее подробное исследование растительности острова было предпринято в 1906 г., когда Кракатау посетила группа ботаников. Результаты этой экспедиции были изложены в хорошо известной книге Эрнста. Как в прибрежной растительности, так и в растительности внутренней части острова за это время произошло много дальнейших изменений.

Растительные сообщества, свойственные побережью, теперь занимали более широкий пояс, вероятно потому, что и сам берег расширился благодаря процессам аккумуляции. Теперь растительность отмели состояла из двух обособленных зон. Внешняя представляла собой ассоцню Pesсаргае, теперь лучше развитую и более богатую видами, чем в 1897 г. За ней располагалась «формация Barringtonia», образующая прерывистый, но хорошо развитый пояс редколесья, не везде сомкнутый, но в существенных чертах весьма сходный с соответствующим сообществом побережья острова. Большая часть сомкнутого древостоя этого редколесья, видимо, состояла из более или менее чистого насаждения Casuarina equisetijolia; в других местах преобладающими деревьями были Barringtonia asiaticay Calophyllum inophyllum, Hibiscus tiliaceus и Terminalia catappa. Наряду с деревьями произрастали лианы, кустарники, злаки и другие травы. Интересно отметить наличие кокосовых пальм, хотя они могли быть и посажены.

Описание растительности внутренней части острова выглядит у Эрнста намного схематичнее, чем описание прибрежных ассоциаций, но оно дает представление о том, что до значительной абсолютной высоты здесь по-прежнему простиралась саванна, состоявшая из тех же видов злаков, что и отмеченные Пеццигом. К ним присоединялись некоторые Сурегасеае, вьющиеся растения вроде Vigna, Canavalia и Cassytha, кустарники

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru