«Регрессивная» сукцессия на реке Убанги

На реке Убанги «регрессивная» сукцессия развивается следующим образом: участок леса начисто вырубают и выжигают: собирают несколько урожаев кукурузы, но когда урожайность падает, землю забрасывают, и начинает утверждаться только что описанная «прогрессивная» сукцессия. Однако когда она доходит до первой фазы древесной стадии, то землю опять расчищают и выращивают на ней другую культуру.

В период травянистой стадии сукцессии после первой обработки земли злак Imperata встречается отдельными дернинками и не цветет; в последующих кустарниковой и древесной стадиях этот злак глохнет, но не погибает, сохраняясь вплоть до второго периода обработки почвы. Как только землю забрасывают вторично, Imperata становится доминантой и может образовать почти беспримесные консоции; это сообщество держится более или менее неограниченное время в качестве биотического климакса, оказываясь вполне устойчивым, хотя оно возникает и поддерживается искусственно.

На сырых глинистых почвах Imperata замещается саванной из Pennisetum, а на песках — вторичным злаковником, в свою очередь уступающим место обширным зарослям Pteridium. Как увидим ниже, происхождение вторичных сообществ, образованных злаками или папоротником Pteridium в Конго, вряд ли отличается от пути происхождения некоторых почти идентичных сообществ Малайского архипелага, Новой Гвинеи и других тропических районов.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru