Росообразование

При сопоставлении внутренних климатов леса со стандартным климатом выявляется, что в нескольких метрах над самым верхним ярусом древесных крон существуют практически те же условия, что и на высоте 1 м над землей на открытых вырубках. Полог крон образует барьер, задерживающий, но все же не предотвращающий конвекционные токи воздуха, возникающие между наружной атмосферой и пространством под кронами; он также оказывает сильное сопротивление горизонтальным движениям воздуха.

Деревья перехватывают значительную долю осадков, частично стекающих по их стволам, а частично испаряющихся, не достигнув почвы. Кроме того, они поглощают часть солнечной радиации и земного излучения. Днем листья поглощают большую часть падающей световой и тепловой энергии. Хотя ночное излучение тепла в основном осуществляется кронами самых высоких деревьев, внутренность леса охлаждается за счет опускания относительно плотного холодного воздуха сверху.

Росообразование, если оно наблюдается, происходит на вершинах деревьев, а не на уровне земли. В результате кроны деревьев создают в пространстве под ними климат более ровный, чем на открытых местах. Для внутренних участков леса характерны меньшие колебания температуры и относительной влажности, а все изменения, протекающие во внешней атмосфере, «приглушаются» и лишь спустя много времени в смягченном виде проявляются и внутри леса. В сущности микроклиматы пространства под пологом леса представляют промежуточное звено между климатом открытых участков и климатом почвы с его наименее изменчивыми условиями. Микроклимат изменяется с расстоянием от земли, что наглядно выявляется в существовании непрерывного или прерывистого вертикального климатического градиента между поверхностью земли и уровнем вершин самых высоких деревьев. Поскольку все ярусы деревьев различны по степени сомкнутости, микроклимат изменяется и в горизонтальном направлении.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru