Стадии эволюционного процесса

С этой точки зрения большой интерес представляет род Ficus, в пределах которого наблюдается большое разнообразие каулифлории. В подробном исследовании о малайских видах подрода Covellia Корнер показал, что тут можно установить все типы каулифлории. У Ficus lepicarpa цветоложи располагаются парами в пазухах листьев; у F. fistulosa и F. scortechinii незначительная часть цветолож может находиться на олиствленных побегах, но в большинстве своем они развиваются на более старых ветвях или на стволе, образуя компактные гроздья; у F. obpyramidata и F. miquelii все соцветия находятся на более старых, не имеющих листьев ответвлениях ствола, причем главные плодущие ветви достигают гораздо большей длины, а гроздья соцветий напоминают огромные ветви винограда.

У F. hispida соцветия находятся главным образом на лишенных листьев ответвлениях главного ствола; длина некоторых из них достигает 3 футов или около того, при этом они свободно висят, неся соцветия на всем своем протяжении. В конце рассматриваемого ряда находятся так называемые «геокарпические» виды, например, beccarii и F. geocarpa.

У них плодущие ветви возникают только в нижней части главного ствола не выше 3 футов от земли и представляют собой мало ветвящиеся хлыстообразные побеги, достигающие 20 футов длины при толщине у основания приблизительно в один дюйм. Около точки роста у этих ветвей образуются опадающие прилистники, но листья на них отсутствуют. По мере роста они свисают книзу и затем ползут по земле; когда на их пути встречаются препятствия вроде земляной насыпи, они, подобно корням, зарываются в землю. Согласно Корнеру, описанные типы каулифлории могут представлять отдельные стадии эволюционного процесса.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru