Старый вторичный лес

Несмотря на отсутствие каких-либо цифровых материалов, пригодных для сравнения количества видов, приходящихся на единицу площади во вторичном и первичном лесах, несомненно, что вторичный лес в среднем гораздо беднее видами, чем первичный.

По приблизительному подсчету, сделанному Шевалье, вторичный лес Берега Слоновой Кости состоит примерно из 30 видов деревьев, а «девственный» лес — из 250—300. Иногда, хотя далеко не всегда, вторичный лес бывает монодоминантным или состоит лишь из нескольких доминирующих пород. Многие из описанных монодоминантных типов тропического дождевого леса могут быть стадиями во вторичных или иных сукцессиях или же климаксами пожарищ.

Таким образом, вторичный лес, обладает резко выраженными признаками, по которым он может быть легко распознан. Старый вторичный лес трудно или невозможно отличить от ненарушенного девственного леса, но, поскольку вторичный лес представляет собой стадии сукцессии, ведущей в конечном счете к восстановлению климатического климакса, именно этого и следует ожидать. Биотические климаксы, являющиеся результатом отклонившихся сукцессий, могут близко походить на другие климатические климаксы, но только не на тот тропический дождевой лес, от которого они произошли. Иногда принадлежность определенных растительных группировок к вторичным сообществам наряду с указанными признаками может быть подтверждена наличием остатков строений и укреплений, некогда построенных местными племенами, осколков глиняной посуды и другими свидетельствами человеческой деятельности.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru