Сукцессия средней зоны Кракатау

Сукцессия средней зоны Кракатау служит превосходным примером ксеросерии, или первичной сукцессии, развивающейся на обнаженной породе, но, за исключением самых ранних стадий, она мало отличается от вторичной сукцессии на заброшенных пашнях и т. д. Отличительной чертой этой сукцессии является последовательное доминирование сначала споровых — в данном случае главным образом водорослей и папоротников, позже травянистых цветковых растений и, наконец, деревьев.

Это типично почти для всех ксеросерий, развивающихся в районах, где естественным климаксом является лес; но во вторичной сукцессии, возникающей на уже существующем почвенном покрове, стадия споровых выпадает. На обнаженной породе лишайники и мохообразные обыкновенно развиваются совместно с водорослями и участвуют как пионеры в почвообразовании; мохообразные наблюдались на Кракатау уже в 1886 г., но кажется, ни они, ни лишайники не имели большого значения на ранних фазах сукцессии.

Напротив, водоросли играли при этом важную роль, и, хотя Тройб в 1886 г. наряду с водорослями обнаружил папоротники и цветковые растения, все же, вероятно, самыми ранними поселенцами были сине- зеленые или диатомовые водоросли с бактериями; зеленые водоросли не встречались. Последнее не удивительно, так как, согласно Фритчу, во влажных тропиках на обнаженной породе или почве обыкновенно доминируют Cyanophyceae.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru