Температура и дефицит насыщения

Температура и дефицит насыщения в нижних уровнях леса, вероятно, отчасти зависят от структуры леса, а отчасти — от различий во влажности почвы, связанных с колебаниями уровня грунтовых вод и разнородностью ее водоудерживающих свойств. В то же время освещенность должна зависеть главным образом от числа и плотности ярусов деревьев. Лес Мора, характеризующийся сравнительно разреженными ярусами А и В, расположен на затопляемой равнине с постоянно высоким уровнем грунтовых вод и относительно водонепроницаемой почвой.

Структура леса Морабуцеа точно неизвестна, но, по-видимому, он обладает очень плотным пологом и, хотя также произрастает на водонепроницаемой почве, лучше дренируется. Смешанное сообщество имеет три яруса деревьев, из которых А и В вместе образуют полог умеренной плотности; здесь почва и лучше дренирована и более проницаема для воды, чем в лесах типа Мора и Морабуцеа. Лес Уаллаба обладает только двумя хорошо развитыми ярусами деревьев, которые образуют примерно такой же разреженный полог, как в лесу Мора; почва отличается высокой водопроницаемостью, а расположение на горных хребтах ведет к исключительно хорошему дренажу.

В лесу Уаллаба как почва, так и структура создают в подлеске менее постоянные климатические условия, более близкие к наружным, чем в лесах других типов. Можно считать, что степень различий между температурой и влажностью в подлеске и внешними климатическими условиями в большой степени зависит от плотности барьера, разделяющего атмосферу леса и наружную атмосферу. В лесу Уаллаба этот барьер менее выражен, чем в смешанном лесу и лесу Морабуцеа. В лесу Мора он тоже менее развит, но это с избытком компенсируется излишками почвенной влаги.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru