Транспирация у тенелюбивых растений

Вредное воздействие быстрой транспирации на тенелюбивые растения может частично объясняться тем, что их листья бедны сосудами. Мак-Лин установил, что у трех типичных тенелюбивых видов южно-бразильского тропического дождевого леса отношение площади листа и площади поперечного сечения ксилемы в черешке в четыре с лишним раза больше, чем у трех типичных светолюбивых растений.

Поскольку транспирация у тенелюбивых растений в целом очень низка, не удивительно, что, согласно Блюму, клетки листвы тенелюбивых растений в Тьюбодас обладают самым низким осмотическим давлением из когда-либо измеренного у наземных растений.

Можно было бы также ожидать, что тенелюбивые растения тропического дождевого леса проявят специфические особенности в отношении ассимиляции углекислоты. При скудости освещения подлесок дождевого леса отличается неожиданной пышностью. Можно было бы предположить, что у тенелюбивых растений должны быть особые приспособления, помогающие им энергично ассимилировать углекислоту при низких интенсивностях освещения. Теория «углекислотной флоры» уже была рассмотрена и оказалась несостоятельной. Ясно, что листья тропических тенелюбивых растений, достигшие полного развития, часто обладают теми же анатомическими особенностями, что и листья тенелюбивых растений в других климатах, а именно тонким мезофиллом, чечевицеобразными палисадными клетками и т. п.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru