Вечнозеленый диптерокарповый лес

Высокоствольный смешанный лес с преобладанием Dipterocarpus spp. и других Dipterocarpaceae. Флористически эта формация значительно богаче всех других; по словам Курца, он обнаружил 300—350 видов деревьев на площади в каких-нибудь 8—9 кв. миль, тогда как на подобной же площади самого богатого листопадного леса едва ли найдется 70—80 видов. Здесь три яруса деревьев, не считая кустарников и трав различной высоты.

Древостой верхнего яруса редко бывает ниже 150—200 футов и состоит из смеси вечнозеленых и листопадных видов; некоторые виды, например Dipterocarpus spp., ежегодно сбрасывают листья, но новые листья распускаются прежде, чем опадают старые. Средние и нижние ярусы целиком состоят из вечнозеленых деревьев: «высокие деревья образуют как бы листопадный открытый лес над нижним ярусом вечнозеленых деревьев».

Пальмы, включая виды Calamus и бамбуки, составляют часть подлеска. Травяной покров скуден и состоит главным образом из папоротников и двудольных травянистых растений при полном отсутствии злаков; множество эпифитов и лиан. Из этого описания ясно, что вечнозеленая диптерокарповая формация Бирмы очень похожа на типичный дождевой тропический лес, но отличается большим количеством листопадных деревьев; очевидно, она очень сходна с вечнозеленым сезонным лесом Тринидада и тропической Америки. Эта формация занимает часть южной Бирмы, встречаясь как в Пегу-Йома с годовой суммой осадков 80 дюймов и более, так и в Тенассериме, где осадки составляют 150—200 дюймов.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru