Веламен

Веламен особенно характерен для корней эпифитных орхидей, но особенно интересно то, что он встречается также и у небольшого числа напочвенных травянистых растений. Возможно, что эти растения являются эпифитами, возвратившимися к жизни на почве, но всего вероятнее, что веламен представляет собой морфологический признак, развившийся в наземной среде, и что, подобно некоторым способам распространения семян, он представляет собой один из признаков, наличие которого позволило некоторым видам растений приспособиться к эпифитному образу жизни. У гнездовых и скобочных эпифитов растение построено таким образом, что оно накапливает перегной и растительные остатки, из которых корни добывают воду и минеральные вещества.

У гнездовых эпифитов, примерами которых является крупный папоротник восточных тропиков Asplenium nidus и многие другие папоротники, ароидные и орхидные, корни образуют плотно переплетенную массу, напоминающую птичье гнездо; среди этих корней обитает масса муравьев и постепенно скапливается перегной. У скобочных эпифитов все листья или часть их похожи на скобки. Широко распространенный род папоротников — Platycerium имеет два типа листьев, причем листья одного из этих типов, а именно листья покровные, образуют скобки. У видов малайского рода Conchophyllum все листья выпуклы и несколько отступают от коры.

В промежутке между листьями и корой скапливаются растительные остатки. Своеобразная Dischidia rafflesiana также напоминает скобочные эпифиты. Часть ее листьев, обладающих мешковидной формой, имеет воронкообразное отверстие. В этих мешках, где муравьи устраивают гнезда, постепенно скапливается почва; корни врастают в эту почву и поглощают из нее воду и питательные вещества.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru