Экономическая ценность тропического дождевого леса

Экономическая ценность тропического дождевого леса, выявленная и потенциальная, сама по себе достаточна, чтобы стремиться сохранить оставшиеся площади первичного леса с гораздо большим рвением, чем это делалось до сих пор, но, кроме того, существуют еще эстетические и научные основания для этого. Тропический лес — незаменимое поле для биологических исследований, в нем скрыт тот ключ к научному познанию, которого больше нигде не найти. Корнер красноречиво убеждал в необходимости серьезного расширения исследовательской работы по ботанике в тропиках.

Несомненно, что существующие ботанические теории в слишком большой степени основывались на ограниченной и обедненной флоре умеренных областей, и что все еще полностью не осознано, какие богатейшие материалы для наблюдения и эксперимента сосредоточены в вечнозеленых лесах тропиков. «Я боюсь, — говорит Корнер, — чтобы весь девственный низинный лес тропиков не был уничтожен прежде, чем ботаника проснется». Современная ситуация требует создания системы естественных заповедников под национальным или международным контролем, в которых естественная растительность была бы полностью ограждена от посягательств со стороны лесопромышленника или местного земледельца.

Подобные заповедники должны занимать обширную площадь, и в них должны быть созданы благоприятные условия для ботанических и зоологических исследований. Национальный парк Альберт в Республике Конго представляет собой отличный пример природного заповедника; если образцы древних растительных сообществ тропиков должны быть сохранены, чтобы грядущие поколения изучали их и восхищались ими, совершенно недостаточно ограничиться лишь относительно небольшими лесными резервациями, эксплуатация которых осуществляется под контролем.

рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru