Рекреационные леса

Одной из особенностей современного природопользования является все возрастающее использование социальных функций лесов: защитных, санитарно-гигиенических, эстетических и др. При этом особую актуальность приобрели вопросы, связанные с организацией загородного отдыха населения. По сведениям, полученным из лесхозов, в настоящее время около 6% общей площади гослесфонда республики подвергается весьма интенсивному рекреационному использованию. К 1990 г. потребность в рекреационных лесах составит около 450—500 тыс. га.

Рекреационные леса как отдельная категория в государственном лесном фонде России не выделяются. Не сложилось к настоящему времени также единого понимания этого термина. В условиях возрастающей потребности городского населения в загородном отдыхе лес в отрыве от рекреационного использования во многих странах в настоящее время уже не рассматривается. Для Белоруссии же, характеризующейся весьма благоприятными для отдыха природными условиями, высокой плотностью городского населения и хорошей транспортной доступностью территории, на ближайшую перспективу рекреационное значение будут иметь практически все лесные насаждения.

В данном случае под рекреационными понимаются леса, где их использование для организации различных видов загородного отдыха, лесотерапии и в культурно-познавательных целях превалирует над другими материальными и нематериальными полезностями леса. В первую очередь это леса на территории различных зон отдыха республиканского или местного значения, а также лесопарковые части зеленых зон вокруг больших и крупных городов, городские леса. Вне зависимости от формальной принадлежности среди рекреационных лесов по их фактическому использованию могут быть представлены отдельные лесные массивы курортных лесов, лесохозяйственных частей зеленых зон, защитных и эксплуатационных лесов, природных национальных парков, лесов на территории мемориальных комплексов и др. Так, в республике для организации отдыха интенсивно используются 16,9% площади курортных лесов, 13,4% площади лесохозяйственной части зеленых зон, 11,4% площади запретных полос вокруг водоемов. Фактическое рекреационное использование лесопарковых частей зеленых зон составляет лишь 24,7% от их площади. Видимо, назрела необходимость в повой классификации и новой терминологии категорий лесов, используемых как в рекреационных, так и в санитарно-оздоровительных и защитных целях.

Зоны отдыха и курортов выделяются в установленном порядке специальными постановлениями правительства республики на основе утвержденной СМ Белоруссии Генеральной схемы размещения и развития зон отдыха Белоруссии. В курортно-рекреационную систему Белоруссии прямого назначения входят: курортные районы и зоны, районы и зоны отдыха и туризма, а также комплексные районы и зоны (в условиях республики встречаются преимущественно последние).

Только на спортс.ру! Зеркало 1хбет работающее сегодня! Заходите!
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru