Типы посадок деревьев в рекреационных лесах

Посадки деревьев и кустарников в рекреационных лесах целесообразно объединить в три типа (по принципу формирования одинаковых групп ландшафтов и близкой агротехники производства), подразделив их на виды посадок (в зависимости от конкретного целевого назначения).

1. Лесные ландшафтные культуры:

— посадки при переводе открытых ландшафтов в закрытые;

— посадки при сплошной реконструкции с формированием закрытых ландшафтов;

— посадки при частичной реконструкции с формированием закрытых ландшафтов;

— подпологовые культуры леса с целью создания второго яруса или для предварительного возобновления.

2. Лесопарковые культуры:

— посадки при переводе открытых ландшафтов в полуоткрытые с равномерным размещением деревьев;

посадки при переводе открытых ландшафтов в полуоткрытые с групповым (куртинным) размещением деревьев.

3. Индивидуальные лесопарковые посадки:

— посадки декоративных деревьев и кустарников (одиночных или группами) с целью обогащения пейзажа;

— посадки при формировании опушек;

— декоративно-маскировочные посадки: озеленение зданий и сооружений, по берегам водоемов, аллейные вдоль дорог, с целью маскировки не красивых мест (бывших карьеров, ям, неприглядных хозяйственных сооружений и др.), прочие.

При определении состава древесно-кустарниковой растительности посадок следует руководствоваться картосхемой рационального размещения древесных пород, составленной в результате почвенно-лесотипологических исследований, а также примерными составами древостоев по типам леса акад. И. Д. Юрьевича. Вместе с тем нужно иметь в виду, что ассортимент пород в индивидуальных лесопарковых посадках может отличаться от состава коренных древостоев. Ведущие ландшафтообразующие породы те же, что и при рубках формирования.

В ассортименте проектируемых кустарников должны преобладать местные и хорошо акклиматизированные виды (можжевельник, ракитник, дрок, рябина, клен татарский, бузина, жимолость, спирея, боярышник, свидина и др.). Выбор того или иного вида и характер размещения на лесокультурной площади определяются почвенно-типологическими условиями, биологическими особенностями вида и конкретной задачей. При необходимости введения под полог, как правило, используются теневыносливые виды (ель обыкновенная, липа мелколистная, из кустарников — бузина красная, кали-па, спирея и др.).

При формировании закрытых ландшафтов со смешанными насаждениями наиболее целесообразным способом производства являются культуры биогруппами или с ленточно-звеньевым способом смешения. При этом доля участия ведущей ландшафтообразующей породы составляет 60—70% с относительно равномерным размещением по Площади участков. Сопутствующие породы располагаются группами площадью менее 0,1 га на фоне преобладающей породы. Размещение групп сопутствующих пород может проводиться не строго геометрически, а применительно к условиям среды (главным образом к рельефу).

При формировании полуоткрытых ландшафтов с равномерным размещением деревьев общая сомкнутость полога не превышает 0,3—0,5. Между равномерно изреженными посадками деревьев желательно оставлять незакультивированными небольшие поляны. Характерная особенность данного ландшафта — низкоопушенные по стволу широкие кроны. Наиболее подходят для образования такого ландшафта лиственные, породы (дуб, ясень, клен, липа, береза), но вполне возможна посадка сосны, лиственницы.

При формировании полуоткрытых ландшафтов с групповым размещением деревьев посадки занимают от 25 до 50% площади участка, располагаясь среди большого количества сообщающихся полян. Размеры групп от 500 до 1000 м2, расстояние между ними 30—40 м. Сомкнутость внутри групп составляет 0,6—1,0. Границы групп имеют очертания свободной формы. Опушка групп бывает образована деревьями с низкоопущенными кронами с подбивкой из разнообразных кустарников. По составу группы могут быть чистыми и смешанными.

поменять моторное масло с подбором автосервиса . Смотрите подробности Замена кабеля MagSafe 2 Киев на сайте.
рефераты © 2011-2012 Leskrugom.ru